Pensar la ciudad: representaciones de Medellín en la prensa (1870-1880) (2023)
RESUMEN: La década de 1870 significó cambios en el devenir social y político de Antioquia, dentro ellos, el paso de su hegemonía conservadora a una administración liberal. A través de este decenio, el presente artículo analiza las representaciones de Medellín en la discursividad de la prensa, identificando puntos de acuerdo y divergencia entre quienes habitaron, pensaron y narraron la ciudad. La Historia Cultural, en su búsqueda de significaciones, permitió desplegar representaciones que se enmarcaron a nociones de higiene, religión, progreso, espacio y sociabilidades.