Diseño de un protocolo para la verificación del cumplimiento del estándar de dotación según la resolución 3100 de 2019 y referenciación técnica adicional, en la clínica San Juan de Dios de la Ceja (2022)
RESUMEN : El presente proyecto surge de la necesidad de un control del cumplimiento de las condiciones establecidas en la resolución 3100 de 2019 al interior de cada servicio prestado por la Clínica San Juan de Dios de la Ceja, más específicamente del estándar de dotación. De acuerdo con lo anterior, se planteó el diseño de un protocolo para la verificación del cumplimiento del estándar de dotación según la normatividad vigente, que incluyera listas de chequeo y especificaciones técnicas con base en la complejidad de los servicios clínicos para cada uno de los equipos. Para ello, se inició con la identificación de los servicios clínicos habilitados en la institución, posterior a esto, se realizó una inspección detallada de los ítems del estándar de dotación de la resolución 3100 de 2019, para luego, proseguir con levantamiento de requerimientos y las listas de chequeo. Lo anterior, fue elaborado en Excel con el objetivo de que fueran prácticos y sencillos de usar a la hora de su aplicación o consultas posteriores. El protocolo de verificación fue diseñado de acuerdo con los ítems estipulados por el área de gestión de calidad de la clínica. Finalmente, el diseño fue implementado en los servicios de la institución para luego ser validado por el líder del área de ingeniería biomédica. Como resultado de lo expuesto, se obtuvieron tres resultados: la evaluación del cumplimiento al interior de cada servicio, un protocolo de verificación y especificaciones técnicas de la tecnología de acuerdo con la normatividad vigente y buenas prácticas. Esto permitirá prevenir eventos adversos, y sanciones por parte de las entidades de inspección, vigilancia y control, además de, apoyar al área de ingeniería biomédica con la gestión continua y adecuada de la tecnología.