Síntesis de óxidos de hierro nanopartículados (2007)
Se sintetizaron óxidos de hierro nanométricos puros y en presencia de cerio. Magnetitas se sintetizaron empleando la técnica de codeposición y mediante un procedimiento tipo “sol-gel” se obtuvieron hematitas y akaganeita. La estructura cristalina fue caracterizada por difracción de rayos X y espectroscopia Mössbauer y la morfología de las partículas fue investigada por microscopia electrónica de transmisión (TEM). La caracterización reveló magnetitas puras de tamaños de 6-8 nm, akaganeitas puras de 40 nm y hematitas mezcladas con óxido de cerio (IV) con una fracción del 37% de hematita superparamagnetica (tamaño menor de 40 nm).