Diseño curricular de práctica temprana basada en retos ambientales (2021)
RESUMEN: La educación ambiental constituye un campo de estudio importante en la formación de maestros. En esta área se consolida esa relación entre lo natural, social, económico y político, de ahí la necesidad de que los maestros consoliden sus saberes de forma crítica y en contexto. Bajo esta premisa, y luego de la reestructuración curricular de la Licenciatura en Ciencias Naturales de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, se incluye como práctica temprana una asignatura orientada a este campo disciplinar. En este sentido, el objetivo de este texto es analizar las reflexiones de los estudiantes que han cursado esta práctica, sobre su formación y las implicaciones que trae consigo la metodología de Aprendizaje Basado en Retos para la Educación Ambiental en escenarios formales e informales.