Adherencia al protocolo de toma de muestra en la fase preanalítica en los servicios de urgencias y hospitalización en un hospital de Medellín 2022 (2022)
RESUMEN: Los sistemas de atención en salud “se desarrollan mediante la operación de secuencias de procesos múltiples, en los cuales intervienen muchos profesionales y trabajadores de la salud, durante los cuales pueden presentarse fallas en la calidad, impactando en la seguridad del paciente.” En consecuencia, se debe generar consciencia de que los sistemas de atención en salud son sistemas de alto riesgo y por lo tanto deben analizarse permanentemente de dos maneras; la primera, es para conocer cuáles han sido los errores que se han cometido y han culminado en un daño al paciente, conocidos como eventos adversos o incidentes; la segunda, es de manera proactiva para observar cuáles son las fases en los procesos de atención donde se presentan fallas para prevenirlas de manera sistemática a través del establecimiento de barreras de seguridad. Respecto al componente de enfermería se hace necesario la práctica de auditoria cuyo fin y basados en los resultados obtenidos, es suministrar herramientas que contribuyan con el análisis integral en el proceso, generando así acciones de mejora continua. Fundamentado en el mejoramiento de la calidad. Desde el aspecto económico este proyecto ayudara a disminuir las pérdidas de insumos causados por reprocesos de nuevas muestras, generando demora en un resultado necesario para la toma oportuna de decisiones, como dar de alta a un paciente que no requiere más estancia hospitalaria, causando perdidas a la institución por aumento en los costos o glosas a futuro. Este proyecto permitirá conocer el estado actual del proceso de toma de muestras de la institución, identificara algunas falencias, así como fortalezas y oportunidades de mejora enmarcadas en el protocolo de toma de muestras y justificadas en la normatividad vigente ante la cuál las instituciones se deben regir.