Diagnóstico de vertimientos de nutrientes en zonas del departamento de Antioquia y alternativas de gestión mediante microalgas como tratamiento terciario, una revisión bibliográfica (2022)
RESUMEN : el problema actual de Colombia en los procesos de depuración de agua debe ser abordado para alcanzar una adecuada gestión del recurso, que permita una disminución en los costos de obtención de agua para alimentos y demás sectores que la usan, promoviendo un mejoramiento de los escenarios de interés en la salud pública, diversificando la economía en torno a los procesos de depuración y mejorando la industria de fertilizantes para obtención de alimentos, fortaleciendo el nexo Agua – Energía – Alimentos. Por lo anterior, el presente trabajo busca realizar un diagnóstico y aportar bases conceptuales que permitan una adecuada gestión de los vertimientos introducidos a cuerpos hídricos en el departamento de Antioquia, soportados en gran medida con información encontrada en las Corporaciones Autónomas Regionales.