Voces y miradas de la niñez rural sobre el trabajo infantil ¿explotación y/o tradición? (2016)
RESUMEN: El trabajo infantil definido desde la OIT (Organización Internacional del Trabajo) considera que no todas las tareas realizadas por los niños o adolescentes pueden considerarse como un trabajo en la infancia, puesto que no atenta al desarrollo y a la integridad física y psicológica de los mismos. Un ejemplo claro, es la colaboración a los padres en el hogar. Sin embargo, esta definición se queda corta en parámetros que tienen que ver con lo tradicional, en donde no toda labor está afectando a la niñez y sí es trabajo infantil, pero visto a la luz de lo cultural y de las representaciones sociales manifestadas por dichos actores. Teniendo en cuenta además, que los niños no son seres presociales, o sujetos que hay que llevar de la mano de un “adulto responsable”; pues, son sus propias voces las protagonistas de este fenómeno, y a partir de ahí, se da el contraste entre lo normativo desde el Código de Infacia y Adolescencia del 2006, las teorías sobre cultura y representaciones sociales, lo denominado como explotación laboral infantil y/o trabajo infantil, pero principalmente las voces de los niños rurales, habitantes de la Vereda la Unión, municipio de Bello.