Modelando la emisión de rayos gamma en los AGNs (2025)
En esta tesis se estudia la emisión de rayos gamma en los Núcleos Activos de Galaxias (AGNs) utilizando simulaciones cosmológicas del proyecto Illustris e IllustrisTNG. Se analizan los mecanismos físicos responsables de la producción de radiación en altas energías, considerando tanto los procesos primarios, dominados por la emisión en rayos X, como los procesos secundarios hadrónicos, donde la interacción de partículas de alta energía genera fotones en el rango de los rayos gamma. El estudio parte de la identificación de los subhalos de materia oscura y sus correspondientes agujeros negros supermasivos (SMBHs) en las simulaciones. Se analizan las propiedades de los AGNs, y se modela su luminosidad en rayos X, para caracterizar su distribución y evolución entre z=0.11 y z=0. También se modela la emisión de rayos gamma, distinguiendo entre la contribución primaria (en el proceso de acreción) y secundaria (en el ISM perturbado por el AGN), con el fin de evaluar el impacto de los diferentes mecanismos de producción de alta energía. Los resultados muestran que la mayor parte de la emisión de los AGNs en el proceso primario se encuentra en el rango de los rayos X y longitudes de onda más largas. Sin embargo, en el caso de los rayos gamma, la emisión secundaria, generada por procesos hadrónicos, es más significativa que la emisión primaria. Esto sugiere que las interacciones de partículas de alta energía en el entorno de los AGNs desempeñan un papel clave en la producción de fotones en el rango de los rayos gamma. Este trabajo proporciona un marco teórico para la comprensión de la emisión de rayos gamma en AGNs y establece modelos que pueden ser utilizados en futuros estudios sobre la evolución de estos objetos, además de poder estudiar su observabilidad desde la tierra.