Variables clínicas y de laboratorio asociadas al desarrollo de síndrome de compresión medular en pacientes con mieloma múltiple (2022)
RESUMEN: El mieloma múltiple es la segunda neoplasia hematológica más frecuente en adultos, con compromiso espinal secundario frecuente (50-70%), y que en hasta el 10% de los pacientes se asocia con síndrome de compresión medular. No hay un claro reporte de asociación entre marcadores pronósticos y el desarrollo del síndrome de compresión medular. El objetivo principal fue analizar si en pacientes con mieloma múltiple y enfermedad espinal que consultaron a una institución en Medellín existe alguna relación entre parámetros clínicos y paraclínicos con el desarrollo de síndrome de compresión medular. Este fue un estudio de casos y controles analítico, retrospectivo; se tomaron datos de registros de historia clínica electrónica para los análisis. Se incluyeron 140 pacientes en el reporte, de los cuales 45 (34,14%) fueron casos con síndrome de compresión medular, y 95 (67.86%) fueron controles. Las características de la población de estudio concordaban en su gran mayoría con lo reportado previamente. En el análisis multivariado se encontraron asociaciones significativas con: Edad al momento del diagnóstico (OR 0,96 e IC95% 0,93-0,99 con p=0,05), sitio de compromiso espinal (OR 0,66 e IC95% 0,48-0,89 con p=0,008) y presencia de fracturas espinales (OR 29,48 IC95% 7,95-109,38 con p<0,001). Se concluyó que estas variables se asociaron con mayor probabilidad de presentar déficit neurológico en enfermedad espinal por mieloma múltiple. Estudios futuros podrían explorar mejor las asociaciones descritas aquí, así como otros desenlaces de este grupo de pacientes.