Entre la pedagogía y la teología de la liberación: Anotaciones en torno a "Informe de la Madre Laura. Los albores de una Metodología de Trabajo con los indígenas" (2014)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es presentar algunas reflexiones sobre el “Informe” que Laura Montoya Upegui (Jericó, 1874 – Medellín, 1949), más conocida como la Madre Laura, presenta en 1917, ante el Comisionado Episcopal, el doctor Carlos Villegas. Dicho Informe no sólo muestra un método de trabajo misional y pedagógico para ser desarrollado al interior de las comunidades indígenas, sino que también puede leerse como un documento en el que se denuncia y critica la situación de miseria en la que ha vivido la gente indígena durante los 500 años de colonización.