Desarrollo de una herramienta informática para el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con trastorno afectivo bipolar (2011)
RESUMEN: los trastornos psiquiátricos son de difícil manejo y causan una reducción en la calidad de vida del paciente (1). Por ello, este grupo de pacientes necesita un mayor seguimiento de los resultados buscados por el médico tratante con la utilización de los medicamentos. El farmacéutico puede contribuir con este objetivo, mediante el seguimiento farmacoterapéutico (SFT), el cual se centra, especialmente, en la valoración de la efectividad y seguridad de la terapia (2). En el trastorno afectivo bipolar (TAB), la efectividad de la farmacoterapia se puede valorar, mediante la clínica del paciente (signos y síntomas), pruebas de laboratorio y test validados. En el caso de los test, su aplicación es compleja y puede ser de utilidad una herramienta informática para optimizar el tiempo de su aplicación y lograr una mayor exactitud del resultado (3). Objetivo: diseñar una aplicación informática para facilitar la valoración de efectividad de la terapia en pacientes con TAB, utilizando los test de Young y Hamilton. Métodos: la información de los test se sistematizó y se incorporó en una aplicación informática que se diseñó utilizando un proyecto de Visual Basic para Aplicaciones (VBA) integrado a Microsoft® Office Excel 2007, el cual incluye una interfaz de usuario que facilita el ingreso de la información en bases de datos y el reporte de los resultados. Resultados: se generaron cuatro bases de datos que almacenan la información personal del paciente, la información de cada uno de los test validados con sus puntajes, el historial de evaluaciones para cada paciente y adicionalmente, como medida de seguridad, los usuarios del programa. Conclusiones: la herramienta es accesible, confiable, con gran capacidad de almacenamiento y fácil manejo, logrando mayor exactitud de los resultados y optimización del tiempo. Su funcionalidad será validada en el estudio clínico randomizado EMDADER-TAB I.