Diagnóstico turístico como eje orientador del turismo en Montelíbano – Córdoba (2022)
El diagnóstico turístico constituye la primera fase de la planificación del turismo. La finalidad de este, es establecer y evaluar la situación actual del destino a través del análisis de componentes como: potencialidades, planta e infraestructura turística, entre otras; generando líneas estrategias que faciliten la toma de decisiones en fases posteriores al diagnóstico. Este trabajo de investigación estableció y evaluó la situación actual en torno a la práctica del turismo en el municipio de Montelíbano del departamento de Córdoba. Desde el punto de vista metodológico se buscó desde el diagnóstico determinar en primer momento los factores de competitividad a utilizar para establecer factores a evaluar en el territorio. En segundo momento se estableció el primer contacto con el territorio definiendo aspectos importantes a tener en cuenta al momento de determinar la situación turística del municipio. En tercer momento se definió la situación actual de Montelíbano en torno a la actividad determinando sus oportunidades y limitaciones, logrando fundamentar estrategias para la formulación y fortalecimiento futuro de un plan estratégico de turismo del municipio a través del logro y la realización del diagnóstico turístico de Montelíbano - Córdoba como fase inicial y de herramienta de apoyo para la formulación de dicho plan.