Índice de masa corporal de rendimiento deportivo de las nadadoras colombianas (2016)
RESUMEN: El estudio fue realizado con las nadadoras participantes en el campeonato nacional interclubes 2016 de nado sincronizado, realizado en la ciudad de Cali – Colombia, en las categorías infantil, juvenil y junior. El objetivo fue indagar por la relación del nivel del índice de masa corporal (IMC) con el rendimiento deportivo (ranking y puntaje) en las diferentes categorías, clubes y ligas. Se contó con 172 sujetos así: Categoría Infantil 61 (35,5%), Categoría Juvenil 80 (46,5%), Categoría Junior 31 (18%). Las nadadoras fueron evaluadas el mes de julio en Cali en el Campeonato Nacional Interclubes. La información de las horas de entrenamiento semanal fue proporcionada por cada una de las entrenadoras, para hallar el índice de masa corporal; se utilizaron los parámetros establecidos por Coldeportes Nacional en el texto “Aptitud física, Pruebas Estandarizadas en Colombia”, en el cual se establece el IMC para personas de 7 a 17 años mediante percentiles. (Jáuregui y Ordóñez, 1994.) El IMC en todas las categorías presenta un comportamiento que según las clasificaciones es normal. La relación entre el rendimiento y el IMC es altamente significativo (p<0,05), por tanto se concluyó que el IMC está relacionado de manera significativa en el rendimiento deportivo en las practicantes de nado sincronizado.