Medidas de restablecimiento de derechos: niñas y adolescentes reclutadas por grupos al margen de la ley (2020)
RESUMEN: Este artículo presenta algunas reflexiones en torno al reclutamiento y uso de niñas y adolescentes en el marco del conflicto armado colombiano, estas ideas se presentan en concordancia con los instrumentos ofrecidos en la Ley 1098, emitida en el 2006 para el restablecimiento de los derechos de los cuales son titulares las menores de edad que fueron combatientes. El documento que presentamos es de tipo socio-jurídico, mediante una metodología cualitativa, un enfoque interpretativo y una estrategia de investigación documental. A partir de dicho proceso se concluye que las medidas adoptadas por el gobierno nacional resultan ser insuficientes para la restitución de los derechos de esta población, puesto que algunos siguen siendo vulnerados incluso luego de la desvinculación del grupo armado y la reintegración social.