Desarrollo de recubrimientos a base de fibroína con adición de Aloe vera y aceite esencial de tomillo para protección de bananos tipo exportación. (2022)
RESUMEN : El presente estudio explora las posibilidades de conformación de recubrimientos para bananos de tipo exportación, a partir de la Fibroína, proteína presente en el capullo del gusano de seda Bombyx mori, con aditivos antibactericidas y antifúngicos como lo son: el Aloe vera y el aceite esencial de tomillo. Se realizó una extracción exitosa de la fibroína empleando el protocolo del grupo en biomateriales BioMat y se logró la formulación de diferentes compuestos, caracterizados mediante FTIR, SEM y EDS, además del índice de permeabilidad al vapor de agua. Posteriormente, se realizó una aplicación de estos compuestos en el fruto y se analizó el comportamiento de la matriz biopelícula+fruto, se analizaron propiedades organolépticas pasados diez días y se concluyó que el mejor recubrimiento es el compuesto C4, pues cumple con las características de permeabilidad, pérdida de peso, maduración controlada y propiedades organolépticas óptimas, impulsando este compuesto como un potencial recubrimiento para alimentos climatéricos.