Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae): nuevos registros para Colombia (2023)
RESUMEN: Aedes albopictus es una de las especies invasoras con mayor potencial de dispersión geográfica. Su origen es asiático, pero dada su importancia epidemiológica en la transmisión de arbovirus, se hace primordial determinar su rango de distribución, y una manera de hacerlo es mediante vigilancia entomológica, como la que se realiza en las áreas de influencia de las centrales hidroeléctricas de EPM en el departamento de Antioquia (Colombia), la cual fue concebida como una estrategia de detección temprana de vectores. El presente estudio buscó rastrear la presencia de Ae. albopictus en municipios de influencia de las hidroeléctricas Porce II y Porce III, determinar los hábitats de cría más frecuentes y actualizar la distribución en Colombia. El estudio comprendió dos enfoques: 1. Muestreo de adultos (peridomicilio y extradomicilio) y de larvas (sitios de cría naturales y artificiales), y 2. Revisión bibliográfica con el fin de actualizar la distribución de la especie en el país. Se recolectaron 107 ejemplares, 33 adultos (siete machos y 26 hembras) y 74 larvas, siendo las llantas el hábitat de cría de mayor importancia. Se registra por primera vez la presencia de Ae. albopictus en los municipios de Amalfi, Anorí, Gómez Plata, Guadalupe y Tarazá en Antioquia y se actualiza la presencia de la especie en 339 municipios de 23 departamentos en Colombia. Estos resultados aportan información sobre la presencia de Ae. albopictus en centrales hidroeléctricas, permitiendo a las autoridades sanitarias diseñar estrategias oportunas y adecuadas para la vigilancia, prevención y control de arbovirosis en el país.