Evidencias de usabilidad de una aplicación para la evaluación de la Cognición Espacial en una muestra de estudiantes de la Universidad de Antioquia, sede Medellín. (2023)
RESUMEN: La demencia, incluida la Enfermedad de Alzheimer (EA), conlleva pérdida de memoria y cambios en el comportamiento, afectando la cotidianidad de la vida humana. Por ello detectar tempranamente la EA es un asunto crucial. La memoria episódica, actualmente es el estándar de diagnóstico de EA, sin embargo, es poco específica debido a su declive natural como parte del envejecimiento normal. Por otro lado, la Cognición Espacial (CE) según estudios se ve afectada en la EA y puede ser un marcador útil para su detección temprana. Los marcadores cognitivos ofrecen una forma rentable y no invasiva de evaluar el riesgo de EA. El videojuego serio NavegApp adapta tres tareas para la medición de la CE y evalúa su efectividad para su uso como marcador cognitivo en la EA. Este estudio busca analizar la percepción de usabilidad de NavegApp como herramienta para medir la CE en estudiantes universitarios como paso inicial para determinar su viabilidad como marcador cognitivo en el diagnóstico preclínico de la EA. Metodología: En este estudio, se adoptó un enfoque empírico-analítico descriptivo. Se reclutaron 60 estudiantes universitarios entre 18 y 26 años sin enfermedades neurodegenerativas ni discapacidades visuales, auditivas o motoras. Se utilizaron tres tareas de cognición espacial adaptadas en el videojuego serio "NavegApp" y se evaluó la usabilidad con el cuestionario adaptado CSUQ. Los participantes tuvieron una percepción positiva de NavegApp, destacando la calidad del sistema. Se identificó la necesidad de mejorar la calidad de la información. La usabilidad sugiere que podría ser útil en el diagnóstico preclínico de la EA.