Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal
RESUMEN : El presente trabajo se realizó con el fin de desarrollar e implementar un sistema completo de Buenas prácticas de manufactura en la empresa Torrealta; empresa dedicada a la fabricación, elaboración, envasado y distribución de cerveza artesanal. Para de esta manera obtener productos estanda...
- Autores:
-
Otalvaro Vargas, Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25025
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25025
- Palabra clave:
- Instalación industrial
Industrial facilities
Bebida alcohólica
Alcoholic beverages
Agroindustria
Agro-industry
Inocuidad alimentaria
Food safety
Cervezas
Beers
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_68bf70ace00fc4a36f00a2d2e604b61c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25025 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
title |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
spellingShingle |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal Instalación industrial Industrial facilities Bebida alcohólica Alcoholic beverages Agroindustria Agro-industry Inocuidad alimentaria Food safety Cervezas Beers Buenas prácticas de manufactura Ingeniería agroindustrial http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993 |
title_short |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
title_full |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
title_fullStr |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
title_full_unstemmed |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
title_sort |
Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal |
dc.creator.fl_str_mv |
Otalvaro Vargas, Daniel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cataño Montoya, Yan Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Otalvaro Vargas, Daniel |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Instalación industrial Industrial facilities Bebida alcohólica Alcoholic beverages |
topic |
Instalación industrial Industrial facilities Bebida alcohólica Alcoholic beverages Agroindustria Agro-industry Inocuidad alimentaria Food safety Cervezas Beers Buenas prácticas de manufactura Ingeniería agroindustrial http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Agroindustria Agro-industry Inocuidad alimentaria Food safety Cervezas Beers |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Buenas prácticas de manufactura Ingeniería agroindustrial |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993 |
description |
RESUMEN : El presente trabajo se realizó con el fin de desarrollar e implementar un sistema completo de Buenas prácticas de manufactura en la empresa Torrealta; empresa dedicada a la fabricación, elaboración, envasado y distribución de cerveza artesanal. Para de esta manera obtener productos estandarizados, sanos, inocuos y de buena calidad. Previamente se realizó una revisión bibliográfica de la Resolución 2674 de 2013, la cual establece los requisitos sanitarios para fabricar y distribuir alimentos en el territorio nacional y el Decreto 1686 de 2012 que establece los requisitos sanitarios para elaborar y vender bebidas alcohólicas en el territorio nacional. Luego, se realizó un recorrido por la planta de producción con el fin de identificar qué aspectos físicos no se encontraban al margen de la ley. Posteriormente se desarrollaron diferentes programas que se subdividen en un plan de saneamiento básico, condiciones de fabricación, equipos, utensilios, insumos, entre otros. Finalmente se lograron procesos y productos más estandarizados, lo cual se traduce en un aumento de calidad y por ende se tiene la posibilidad de entrar a competir a escenarios más exigentes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:18:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:18:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25025 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/25025 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
41 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/4/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/5/OtalvaroDaniel_2021_DesarrolloImplementacionSistema.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fc2d78c2c93da74a9023c52e014da5c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173181733044224 |
spelling |
Cataño Montoya, Yan CarlosOtalvaro Vargas, Daniel2021-12-13T22:18:08Z2021-12-13T22:18:08Z2021http://hdl.handle.net/10495/25025RESUMEN : El presente trabajo se realizó con el fin de desarrollar e implementar un sistema completo de Buenas prácticas de manufactura en la empresa Torrealta; empresa dedicada a la fabricación, elaboración, envasado y distribución de cerveza artesanal. Para de esta manera obtener productos estandarizados, sanos, inocuos y de buena calidad. Previamente se realizó una revisión bibliográfica de la Resolución 2674 de 2013, la cual establece los requisitos sanitarios para fabricar y distribuir alimentos en el territorio nacional y el Decreto 1686 de 2012 que establece los requisitos sanitarios para elaborar y vender bebidas alcohólicas en el territorio nacional. Luego, se realizó un recorrido por la planta de producción con el fin de identificar qué aspectos físicos no se encontraban al margen de la ley. Posteriormente se desarrollaron diferentes programas que se subdividen en un plan de saneamiento básico, condiciones de fabricación, equipos, utensilios, insumos, entre otros. Finalmente se lograron procesos y productos más estandarizados, lo cual se traduce en un aumento de calidad y por ende se tiene la posibilidad de entrar a competir a escenarios más exigentes.41application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanalEl Carmen de ViboralInstalación industrialIndustrial facilitiesBebida alcohólicaAlcoholic beveragesAgroindustriaAgro-industryInocuidad alimentariaFood safetyCervezasBeersBuenas prácticas de manufacturaIngeniería agroindustrialhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALOtalvaroDaniel_2021_DesarrolloImplementacionSistema.pdfOtalvaroDaniel_2021_DesarrolloImplementacionSistema.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf813525http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25025/5/OtalvaroDaniel_2021_DesarrolloImplementacionSistema.pdffc2d78c2c93da74a9023c52e014da5c4MD5510495/25025oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/250252022-01-18 08:46:50.596Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |