Desarrollo e implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en planta de producción de cerveza artesanal

RESUMEN : El presente trabajo se realizó con el fin de desarrollar e implementar un sistema completo de Buenas prácticas de manufactura en la empresa Torrealta; empresa dedicada a la fabricación, elaboración, envasado y distribución de cerveza artesanal. Para de esta manera obtener productos estanda...

Full description

Autores:
Otalvaro Vargas, Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25025
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25025
Palabra clave:
Instalación industrial
Industrial facilities
Bebida alcohólica
Alcoholic beverages
Agroindustria
Agro-industry
Inocuidad alimentaria
Food safety
Cervezas
Beers
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería agroindustrial
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_864
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept649
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1993
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El presente trabajo se realizó con el fin de desarrollar e implementar un sistema completo de Buenas prácticas de manufactura en la empresa Torrealta; empresa dedicada a la fabricación, elaboración, envasado y distribución de cerveza artesanal. Para de esta manera obtener productos estandarizados, sanos, inocuos y de buena calidad. Previamente se realizó una revisión bibliográfica de la Resolución 2674 de 2013, la cual establece los requisitos sanitarios para fabricar y distribuir alimentos en el territorio nacional y el Decreto 1686 de 2012 que establece los requisitos sanitarios para elaborar y vender bebidas alcohólicas en el territorio nacional. Luego, se realizó un recorrido por la planta de producción con el fin de identificar qué aspectos físicos no se encontraban al margen de la ley. Posteriormente se desarrollaron diferentes programas que se subdividen en un plan de saneamiento básico, condiciones de fabricación, equipos, utensilios, insumos, entre otros. Finalmente se lograron procesos y productos más estandarizados, lo cual se traduce en un aumento de calidad y por ende se tiene la posibilidad de entrar a competir a escenarios más exigentes.