Cambios a lo largo del tiempo en la distribución de los complejos de clones dominantes de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en Medellín, Colombia (2014)
RESUMEN : Introducción. Parte del éxito de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) como patógeno se debe a la rápida diseminación de linajes pandémicos con perfiles variables de virulencia y sensibilidad antimicrobiana. En Colombia se han identificado clones asociados al hospital como el pediátrico (CC5-ST5-SCCmecIV), el brasilero (CC8-ST239-SCCmecIII) y el chileno/cordobés (CC5- ST5-SCCmecI). Asimismo, se describió el USA300 (CC8-ST8-SCCmecIV), tradicionalmente asociado a la comunidad, causante de infecciones hospitalarias. Objetivo. Describir el comportamiento en el tiempo de los clones de SARM provenientes de un hospital universitario de Medellín en aislamientos recolectados con una década de diferencia. Materiales y métodos. Se analizaron 398 aislamientos de SARM, 67 recolectados en 1994 y 331 recolectados entre 2008 y 2010. La identificación y la sensibilidad a la meticilina se confirmaron mediante los genes nuc y mecA. La caracterización molecular incluyó la tipificación de spa, SCCmec, la electroforesis en gel de campo pulsado (Pulsed Field Gel Electrophoresis, PFGE), y la tipificación por secuenciación de locus múltiples (Multilocus Sequence Typing, MLST). Resultados. Al analizar los aislamientos de SARM de 1994 se encontró que pertenecían a un único linaje, el CC5-SCCmecIV, mientras que los aislamientos de 2008 a 2010 presentaron dos linajes dominantes: el CC8-SCCmecIVc, con cepas de los tipos spa t008 y t1610, estrechamente relacionadas con el clon USA 300, y el CC5-SCCmecI, con las de tipo spa t149, relacionadas con el clon chileno; no se detectaron cepas del linaje encontrado en 1994. Conclusiones. En este estudio se demuestra una dinámica en el tiempo de las cepas de S. aureus, y se señala la importancia de la vigilancia local y la difusión de los resultados, sobre todo en países como el nuestro, donde SARM es prevalente y la comprensión de su epidemiología es limitada.