Vulneración al derecho a la intimidad a través del Facebook en Colombia (2024)
RESUMEN: En el ámbito digital contemporáneo, la privacidad emerge como un pilar esencial, respaldando la confianza y seguridad en tecnologías y redes, especialmente dada la omnipresencia de estas últimas y el constante intercambio de datos. Esta investigación se centra en la interrelación de privacidad, constitucionalidad, regulación y buen gobierno, poniendo particular atención en Facebook y el contexto colombiano. Se explorará la evolución del derecho a la privacidad desde perspectivas geográficas variadas, incluyendo la Unión Europea con su Reglamento General de Protección de Datos (GDPR), Estados Unidos y Colombia. En el panorama colombiano, se destacará la relación de privacidad con redes sociales, y se examinará el marco legal que rodea dichas plataformas. Además, se reflexionará sobre la importancia de la privacidad en relación con la buena gobernanza en el ciberespacio, enfatizando el papel de Facebook y la emergencia del "derecho blando" para establecer estándares de privacidad, mientras se contempla el equilibrio esencial entre conectividad y protección de datos en nuestra era digital. ABSTRACT: In the contemporary digital environment, privacy emerges as an essential pillar, supporting trust and security in technologies and networks, especially given the omnipresence of the latter and the constant exchange of data. This research focuses on the interrelationship of privacy, constitutionality, regulation and good governance, paying particular attention to Facebook and the Colombian context. It will explore the evolution of the right to privacy from varied geographical perspectives, including the European Union with its General Data Protection Regulation (GDPR), the United States and Colombia. In the Colombian scenario, the relationship of privacy with social networks will be highlighted, and the legal framework surrounding such platforms will be examined. In addition, it will reflect on the importance of privacy in relation to good governance in cyberspace, emphasizing the role of Facebook and the emergence of "soft law" to establish privacy standards, while contemplating the essential balance between connectivity and data protection in our digital age.