Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001 (2001)
RESUMEN: Algunos estudios asocian la desnutrición proteico-energética en humanos con una mayor morbilidad y mortalidad por malaria, dado que el déficit de calorías, proteínas y micronutrientes puede incrementar el riesgo de infección y complicaciones por la misma (1). El estado nutricional está estrechamente relacionado con el consumo alimentario, el cual es el resultado de los alimentos disponibles y del acceso a los mismos, factores determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional (2). De acuerdo con esto se evaluó la seguridad alimentaria a partir de la disponibilidad de alimentos y el estado nutricional de niños menores de 10 años en 38 familias agricultoras de la cuenca del río Valle-Chocó, un espacio de riesgo malárico, estableciendo la relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de presentación de la enfermedad.