Diseño de producto turístico orientado al aviturismo para la vereda El Porvenir en el municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia (2022)
RESUMEN : La vereda El Porvenir, ubicada en la Reserva Forestal Protectora Regional Cañones de los Ríos Melcocho y Santo Domingo en el municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia, es un territorio con potencial para el aviturismo. Sin embargo, este no ha sido aprovechado, lo que ha generado una débil diversificación de la oferta turística sostenible, reflejada en su baja competitividad como un destino ecoturístico. Por lo anterior, el objetivo principal de este proyecto fue diseñar un producto turístico para la vereda El Porvenir orientado al aviturismo, con el fin de aportar a la conservación ambiental mediante el aprovechamiento sostenible de su potencial en turismo de naturaleza. Los principales resultados reportan un total de 266 especies de aves, de las cuales, 10 tienen valores ecoturísticos altos, que entre otras cosas, convierten al territorio en un escenario con un importante patrimonio natural y cultural, que posee fortalezas asociadas a sus procesos comunitarios; lo cual, facilitó la construcción de una propuesta de producto de aviturismo encaminada a brindar a los consumidores experiencias auténticas y significativas alrededor de las aves. No obstante, se requiere una adecuada gestión turística por los retos que conlleva consolidar un destino sostenible y competitivo para la observación de avifauna.