Modelación de la curva de lactancia para los principales tipos raciales de cabras lecheras de Antioquia utilizando modelos no lineales (2017)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue modelar la curva de lactancia para los principales tipos raciales de cabras lecheras en Antioquia, Colombia. Se utilizaron 4160 registros de leche pertenecientes al programa de control lechero realizado por la Universidad de Antioquia y ASOCABRA en 14 apriscos de Antioquia, entre los años 2007 y 2011; se incluyeron en los análisis hembras con componentes raciales Alpina, Saanen y Mestizas, y con más de tres controles lecheros tomados en intervalo de 210 días de lactación. Se compararon 10 modelos no lineales y los análisis fueron realizados utilizando la librería nls2 del programa estadístico R-Project (3.1.3). Los mejores modelos fueron los que presentaron menores valores para los criterios de información AIC (criterio de información de Akaike) y BIC (criterio de información Bayesia). El modelo de Nelder fue el que mejor ajustó los datos de las cabras Alpinas y Mestizas y el modelo Wood al igual que el de Dhanoa fueron los que mejor caracterizaron las curvas de lactancia del tipo racial Saanen; sin embargo, se eligió el modelo de Wood por ser más parsimonioso. Los modelos no lineales utilizados describen de forma eficiente el comportamiento de la curva de lactancia, encontrando diferencias marcadas entre las curvas de los diferentes componentes raciales de cabras lecheras de Antioquia-Colombia