Control bioquímico y desenlaces cardiovasculares en personas con acromegalia : un análisis usando un modelo conjunto (2025)
Antecedentes y objetivos: La enfermedad cardiovascular es una de las principales comorbilidades en pacientes con acromegalia, especialmente en aquellos sin tratamiento adecuado. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el control bioquímico y el desarrollo de desenlaces cardiovasculares (IAM y ACV no fatales). Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva entre 2022 y 2025, que incluyó pacientes con acromegalia mayores de 18 años. Se utilizaron modelos conjuntos entre el biomarcador y el desenlace cardiovascular. La información se obtuvo de historias clínicas electrónicas del Hospital San Vicente Fundación y el Hospital Pablo Tobón Uribe, con un seguimiento mínimo de 3 años y control bioquímico con IGF-1 y/o GH. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio. Resultados: Se analizaron 180 pacientes con una media de edad de 58 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (48.3%) y SAHOS (38.9%). Se documentaron 8 eventos cardiovasculares mayores (4.4%): 3 ACV y 5 IAM. En el modelo de supervivencia, ninguna comorbilidad se asoció significativamente con eventos cardiovasculares. La GH inicial fue mayor en los pacientes que desarrollaron eventos, pero en el modelo conjunto no se encontró una asociación significativa entre el control bioquímico (GH) y los eventos cardiovasculares mayores (MACE): HR 1.11, p = 0.35. Conclusiones: No se evidenció una asociación entre el control bioquímico y el desarrollo de eventos cardiovasculares, aunque los pacientes que los desarrollaron presentaban valores de GH más elevados al inicio del seguimiento.