Memorias de familia : historia de una familia antioqueña (2019)
RESUMEN: La presente investigación es un acercamiento a la genealogía de mi familia desde documentos notariales y fotográficos, objetos familiares y tradición oral. La investigación se nutre igualmente de una base autobiográfica por la que aquella misma fue propiciada y articulada. De ahí que la investigación se presente también como un estudio de familia a través de los álbumes familiares, es decir, a partir de la gran cantidad de imágenes que sirvieron como eslabón para reconstruir la historia familiar. Fueron empleadas herramientas conceptuales de la historia, la antropología, la fotografía y la literatura, con las que se analizaron y estructuraron los diferentes relatos familiares. Con esto se consiguió el paso del anonimato de la tradición oral de mi familia a su reconocimiento historiográfico.