Propuesta de consumo cultural para otro público de interés: experiencias estéticas de un grupo de bogotanos con impedimentos visuales a través de una mediación de las artes plásticas (2018)
El fenómeno de interés de este trabajo de investigación es: cómo un grupo de bogotanos con impedimentos visuales vive una experiencia de consumo cultural a través de las artes plásticas. Desarrollé una propuesta de consumo dirigida a un grupo de adultos con impedimentos visuales y asistentes al curso informático para invidentes del SENA. Valiéndome de mi práctica artística y formación en gestión cultural, propuse una mediación estética con contenidos artísticos que encontré legibles para la población y potenciales de generar una experiencia estética con plenitud sensorial, significados y expresiones. La investigación la conduje con un acercamiento fenomenológico al delimitar el problema de la exclusión del arte plástico en la percepción y la experiencia. Indagar en los significados e intersecciones que emergen en la experiencia de consumo cultural de un grupo de bogotanos con impedimentos visuales, fue una oportunidad para conocer cómo el grupo vivió el fenómeno, participó de la elaboración común de significados y cómo lo que sucedió en esta experiencia es significativo para el campo de producción cultural de las artes plásticas.