Inventario documental del archivo histórico de prensa del periódico El Colombiano (2009)
RESUMEN: La presente Práctica Académica, se desarrolló en el Centro de Información Periodística -CIP- del periódico El Colombiano, siguiendo los lineamientos que establece la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia para optar al título de Tecnólogo en Archivística. Por un periodo de 360 horas, se realizaron actividades en un ambiente laboral, que permitiera vincular aspectos técnicos, teóricos y prácticos para aportar al proceso formativo y al ambiente organizacional. El CIP cuenta con un Archivo de Prensa conformado por aproximadamente 2.000 cajas que contienen las diferentes publicaciones de la casa editorial El Colombiano desde 1912 hasta la fecha, como son Q’hubo Medellín y Bogotá, El Colombianito, Viernes, Revista Nueva, Gente (Envigado, Laureles, Poblado y Belén), Generación, entre otras. El proyecto de “INVENTARIO DOCUMENTAL DEL ARCHIVO HISTÓRICO DE PRENSA DEL PERIÓDICO EL COLOMBIANO” consistió en la realización de un inventario documental de los periódicos existentes entre el 1.912 y el año 2.000, realizando además actividades de limpieza, organización y adecuación del espacio físico para la conservación de los mismos. Además del ingreso de los registros a una base de datos diseñada en Acces, para garantizar la recuperación de la información. Como herramienta metodológica para el desarrollo del proyecto se definió con la asesora el diligenciamiento de una bitácora (Anexo 1), donde semana a semana se describían las actividades propias de la práctica, esto para hacerle seguimiento y garantizar la correcta ejecución del proyecto.