Prevención y manejo de la enfermedad tromboembólica venosa en el síndrome de Cushing. Una propuesta a partir de un caso y revisión de la literatura (2025)
Introducción: el síndrome de Cushing se asocia a múltiples complicaciones; dentro de estas, es frecuente la enfermedad tromboembólica, la cual genera una morbimortalidad significativa. Objetivos: realizar una revisión de tema a partir de un caso clínico. Metodología: se presentó un caso clínico a partir del cual se llevó a cabo una revisión de los aspectos epidemiológicos y fisiopatológicos; finalmente, se propuso un manejo de la enfermedad tromboembólica venosa a partir de la evidencia disponible en la literatura médica. Conclusiones: el síndrome de Cushing se asocia a un riesgo alto de fenómenos tromboembólicos; se requiere un manejo adecuado con tromboprofilaxis, anticoagulación y medidas no farmacológicas para evitar las complicaciones en los afectados.