Impactos acumulativos por la implementación de PCH´s sobre la cuenca del río San Andrés en el municipio de San Andrés de Cuerquía (2020)
RESUMEN : El municipio de San Andrés de Cuerquía, norte de Antioquia, está considerado con un alto potencial hidroenergético, que por el contexto mundial y del país, en términos sociales y económicos, busca ser aprovechado por medio de Pequeñas Centrales Hidroeléctricas – PCH, y como toda intervención antrópica sucede que tiene impactos sobre el ambiente, positivos y negativos, en algunos casos se pueden acumular si se presentan proyectos del mismo tipo, como posiblemente se puede presentar para esta zona, el problema que se observa es la afectación sobre el ciclo hídrico, por parte de los proyectos PCH´s San Andrés, La Chorrera, Chorreritas, La Gloria y Cañaduzal, sobre la cuenca del rio San Andrés, lo cual puede disminuir la disponibilidad y cantidad de agua, así como puede provocar variaciones en las condiciones climáticas en el municipio; por lo tanto, se realiza la exploración bibliográfica frente a los componentes de las dinámicas climáticas, con el fin de construir una revisión de posibles impactos acumulativos producto de la implementación de proyectos PCH, considerando como factores del enfoque el cálculo del balance hídrico, los postulados de Budyko y el término residual de discrepancia, como determinante de impactos antrópicos que afectan la oferta hídrica superficial, para lo cual se tiene en cuenta el ciclo hidrológico se desarrolla en el tiempo y el espacio, el proceso de identificación de impactos acumulativos consiste en varios pasos que incluyen la construcción de un mapa de comportamiento de la precipitación usando las herramientas de interpolación del programa ArcGis, así como el mapa de comportamiento de la evapotranspiración, y el mapa de evaporación de laminas de agua construido con ayuda del programa Hec-Ras con base en la proyección de 16 escenarios, teniendo como factor diferenciador la modelación hidráulica de diferentes caudales (ecológico y medio) con ayuda de la herramienta Hec-Ras y los tramos establecidos para el uso del recurso hídrico por cada una de las PCH. Finalmente, considerando la disminución de la lámina de agua, producto de la intervención antrópica, la precipitación y la evapotranspiración, se realizó la implementación de la ecuación de balance hídrico según Budyko, que nos presentara para cada escenario la oferta hídrica superficial, permitiendo diferenciar las áreas en las cuales se encuentra una disminución de la evaporación, por la diferencia entre láminas de agua, sobre todo entre los escenarios que simulan una actividad normal de la zona de estudio y los que presentan los tramos afectados, un análisis del mapa de oferta hídrica superficial permite concebir la interrelación entre el ciclo hidrológico y los componentes climáticos, tras afectar un elemento esencial como lo es la evaporación, este elemento permitió identificar el impacto acumulado de la posible implementación de estos proyectos.