Diseño e implementación de un sistema de reconocimiento facial como medida de identificación para los sistemas de control de acceso del Metro de Medellín (2023)
RESUMEN : La seguridad es una de las necesidades básicas de toda empresa, pues para garantizar un buen servicio están obligadas entre otras cosas a proteger los activos, salvaguardar la información, dar continuidad a sus servicios, dar protección a clientes o empleados y entre otros deberes cumplir con las normas de seguridad establecidas por la ley, es aquí donde entran los sistemas de control de acceso (SCA) los cuales no son más que un conjunto de dispositivos y software diseñados para regular y gestionar el acceso a un determinado espacio físico, área o recurso, permitiendo o denegando la entrada a personas autorizadas o restringiendo el acceso a personas no autorizadas. Bajo esta premisa, en este proyecto se desarrollará e implementará una aplicación de reconocimiento facial que por medio del uso del lenguaje de programación Python, sus librerías visión por computadora (CV), comunicación por sockets, criptografía y machine learning (ML) actúe a modo de prototipo para una posible integración de la biometría en los SCA del metro de Medellín.