Mujeres, a la calle : configuraciones urbanas, violencia y roles de género. Un análisis de las violencias hacia las mujeres en espacios públicos de Medellín (2015)
RESUMEN: en este trabajo se elabora un análisis acerca de las violencias contra las mujeres que se presentan en espacios públicos de la ciudad de Medellín, enfatizando en la influencia que tienen los roles de género en las configuraciones urbanas, que muestran un carácter excluyente con las mujeres, porque hay unas relaciones de poder que se expresan en los lugares habitados. Se demuestra entonces que hay violencias que las mujeres padecen cotidianamente y que influyen en sentimientos de inseguridad y de extrañamiento, permitiendo que los espacios públicos sean predominantemente masculinos y se evidencia la necesidad de que las mujeres se apropien de la ciudad y cuenten con las condiciones para que puedan transitar tranquilamente.