Lo público de las políticas públicas : de concepciones sobre discapacidad y participación en los programas amparados en la Política Pública de discapacidad del Municipio de Sonsón (2017)
RESUMEN: "El presente estudio, con enfoque cualitativo y desde un diseño de Teoría Fundamentada de tipo sistemático, gira en torno al fenórmeno de la Política Publica Municipal de DisCapacidad en el Municipio de Sonsón, de la vinculación de las Personas con DisCapacidad a los programas emanados de ella y la comprensión del papel que cumplen las concepciones sobre disCapacidad en dicha vinculación. A partir de la recolección de datos por medio de entrevistas semiestructuradas a siete Personas con DisCapacidad y siete familias o cuidadores de esta población residentes en la cabecera municipal de Sonsón, y de un análisis mediado por categorías basadas en cinco Modelos para comprender la disCapacidad y veintiun Conceptos Nucleares propuestos por Moreno-Angarita (2007), se logra comprender que las concepciones influyen íntimamente en la participación de las personas con DisCapacidad en las actividades o programadas amparadas en la Política Pública Municipal de disCapacidad. La tendencia central de los resultados es que dichas concepciones hacen ver los programas como inadecuados para atender las necesidades individuales, lo que implica crear procesos de veeduría ciudadana, pues los participantes visualizan la necesidad de conocer quién pueda hacer cumplir sus derechos; de tal forma que el desconocimiento no sea un obstáculo que lo excluya de participar libremente de los servicios."