Las locuciones y sus variantes en el Diccionario Descriptivo del Valle de Aburrá (2012)
RESUMEN: La variación es un fenómeno lingüístico propio de algunas locuciones registradas en el Diccionario Descriptivo del Valle de Aburrá (DEVA), que consiste en cualquier cambio o alteración de carácter morfológico, gramatical, sintáctico o léxico que se produzca en dichas unidades fraseológicas. El concepto de variación cuestiona el carácter fijo propio de las locuciones y plantea la discusión sobre la posibilidad constante de la creación por parte de los hablantes y la interpretación que ellos mismos hacen de sus significados en relación con los contextos discursivos de emisión.