Perspectivas teóricas de la justicia social : John Rawls, Michael Walzer, Nancy Fraser y Amartya Sen. Un análisis e interpretación sobre la justicia social desde la teoría fundamentada (2016)
RESUMEN: la presente monografía tiene el propósito de analizar el concepto de justicia social, el cual es complejo debido a sus múltiples perspectivas interpretativas a través de la historia, de esta manera, se hizo necesario en este trabajo delimitar este análisis, en primer lugar, se optó por analizar el concepto de Justicia Social con base en cuatro autores contemporáneos, a saber, John Rawls, Michael Walzer, Nancy Fraser y Amartya Sen, quienes han aportado teóricamente en la comprensión de este concepto; en segundo lugar, se tomaron como referencia dos obras de cada uno de los autores, con el fin de llevar a cabo un análisis a través del método de la teoría fundamentada, el cual pretende generar teoría partir del análisis de datos. Los resultados más importantes aquí están sustentados en la generación de categorías sobre la justicia social, los cuales tienen dos características, en primer lugar, contribuyen a una mayor claridad con respecto al tema; y, en segundo lugar, estas pueden ser útiles al hacer contrastes con respecto a las que ya existen producto de los trabajos de los autores.