Protección a la seguridad social en la población privada de la libertad (2020)
RESUMEN: La población privada de la libertad en Colombia representa una de las poblaciones con mayor exposición a factores de riesgo y vulnerabilidad, lo cual trae consigo una problemática importante a abordar; de esta manera en los establecimientos carcelarios y penitenciarios se encuentran diversas barreras para el goce efectivo de la seguridad social, basadas en entornos nocivos, de violencia y conflicto, inadecuada infraestructura, poca oportunidad laboral y desarrollo productivo, exposición a enfermedades infecciosas y crónicas no transmisibles, baja actividad en roles y participación de ocio, y es así como el desarrollo de esta monografía tuvo con objetivo evidenciar que los contextos penitenciarios en Colombia son foco directo de diversos factores de riesgo a lo largo de la historia, y que los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad no logran impactar positivamente en la población, que existen las normativas que garantizan el derecho a la seguridad social, pero que estas no se cumplen en los entornos de privación de la libertad.