En el monte trazamos camino : memorias guerrilleras del antiguo frente 36 de las FARC- EP como voluntad de paz (2022)
RESUMEN: Recordar, desde la individualidad, activa además de la construcción de la memoria colectiva, el acto del tejer verdades y posibilidades de coexistir con diversas posturas y relatos de lo vivido y perpetrado a lo largo de la historia del conflicto colombiano. Es a través de diferentes estrategias metodológicas, como las historias de vida, que se compilan diferentes testimonios de las y los excombatientes del antiguo frente 36 de las FARC-EP, donde se vislumbran sus percepciones y formas de nombrar diversos fenómenos vividos siendo parte de la antigua guerrilla y más aún, del antiguo frente 36; esto comprende en un primer momento las razones que motivaron su ingreso a la organización armada, sus formas cotidianas y continuas de relacionarse entre sí, con la población no combatiente y con la naturaleza, además de las prácticas mediante las cuales disputaron la apropiación del territorio. Este análisis pone de manifiesto lo que constituye para la población excombatiente del ETCR Jhon Bautista Peña vivir en la difícil situación de la implementación del Acuerdo de Paz, su proceso de reincorporación económica, política, social y comunitaria, las condiciones de seguridad y acceso a la tierra, pese a las cuales se hace tránsito hacia la vida civil con digna voluntad de paz, las formas de resistir como población en proceso de reincorporación a los incumplimientos del Acuerdo de paz por parte del gobierno, además de la constante denuncia de la represión a las comunidades campesinas y el asesinato de excombatientes y líderes sociales.