Mapas de riesgo de calidad de agua para consumo en acueductos veredales del Municipio de Envigado, Antioquia (2019)
RESUMEN: El mayor impacto sobre la salud pública se da a través de los sistemas de abastecimiento de agua, en donde se observa un deterioro del recurso hídrico. Es por esto, que la normatividad colombiana actual exige la elaboración, revisión y actualización del Mapa de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano de los sistemas de abastecimiento y de distribución del municipio, en donde se evalúen los riesgos que se presenten en todas las etapas del sistema. El presente proyecto, apoyó desde la Secretaría de Salud del municipio de Envigado la construcción y entrega de los Mapas de Riesgo de Calidad del Agua para Consumo Humano de cinco acueductos veredales del mismo municipio, El Socorro, Cristal Peñazul, El Escobero, Las Brujas y Reserva El Carriquí, teniendo en cuenta las amenazas, vulnerabilidades y riesgos que se presentan en cada uno de ellos. Para cada uno de los acueductos se revisó todo su historial disponible en el municipio, se realizó una visita ocular, se compilaron las amenazas, vulnerabilidades y riesgos que se evidenciaron, se revisaron análisis de laboratorio del agua cruda y del agua potable y se consolidaron los documentos técnicos de la Resolución 4716 de 2010. Se encontró que la presencia de residuos sólidos y las carreteras que pasan por las fuentes abastecedoras son las amenazas que predominan para los acueductos que se estudiaron, que la principal vulnerabilidad es la falta de análisis de laboratorio completos en donde se incluyan todos los contaminantes identificados a partir de las amenazas de cada acueducto. A pesar de lo anterior, en la mayoría de los casos los cinco acueductos veredales suministran agua apta para consumo humano. Palabra claves: Sistemas de abastecimiento de agua, mapa de riesgo de calidad de agua para consumo humano, amenaza, vulnerabilidad, riesgo