Transnacionalização da espiritualidade indígena e turismo místico (2014)
RESUMO : a investigação que deu origem a este texto (realizada no marco de um doutorado de sociologia) está centrada em um trabalho de campo com uma população composta por pessoas que participam de eventos relacionados aos indígenas, tais como rituais xamânicos ou apresentações de folclore, ou a práticas como o turismo cultural e visitas a museus e mercados de artesanato, que as colocam em contato com criações culturais indígenas. Essas pessoas nos aproximaram de conhecidos ou amigos seus que também pudessem falar do interesse pelas culturas indígenas. Depois de entrevistar mais de 30 pessoas, evidenciou-se que existia um tipo ideal (no sentido weberiano do termo) no qual se centrou a investigação: tratam-se de indivíduos que pertencem a estratos socioeconômicos médio e alto, em sua maioria profissionais e/ou intelectuais com um capital cultural que a maior parte dos colombianos não possui, graças, em parte, ao acesso à educação universitária.