Síntesis y evaluación antimicótica de 4 - acilpiridinas (2003)
RESUMEN: Se sintetizan cuatro derivados 4’- acilpiridínicos y se evalúa su actividad antimicótica. Se prepara el cloruro de 4 ́-isonicotinoilo y se hace reaccionar con los bromuros de alquilmagnesio 3, 5, 7 y 9, generando los derivados 4 ́-piridil-1-pentanona 4, 4 ́-piridil-3-buten-1-ona 6, 4 ́-piridil-1-nonanona 8 y 4 ́-piridil-1-tridecanona 10 respectivamente. Las estructuras se determinan por medio de técnicas espectroscópicas. Los compuestos 4, 6, 8y 10, presentaron un porcentaje de inhibición de 10.7, 36.7, 16.0 y 22 respectivamente a una concentración de 120 mg/mL en cepas de Aspergillus niger por el método de difusión en agar.