Enfoques y características curriculares en un centro de desarrollo infantil del municipio de Caucasia (2019)
RESUMEN: El presente informe final de investigación presenta el reconocimiento de las dinámicas curriculares de un centro de desarrollo infantil del Bajo Cauca, logrado a través de un acompañamiento curricular situado, desde el método de investigación acción educativa. La pesquisa muestra el reconocimiento logrado a partir de dos componentes fundamentales, como lo son las características y los enfoques curriculares en la educación inicial del centro. Los resultados dejan ver los enfoques hallados, como por ejemplo el técnico, práctico, crítico, investigativo, constructivista, etc., en cuanto a las características se resaltan los rasgos de flexible, inclusivo, humanista, abierto, pertinente, entre otros. Ambas áreas de investigación se trabajan a partir de discursos teóricos y se analizan de manera documental, para lograr una comprensión en cuanto al proceso de práctica realizado.