Diálogos entre el desarrollo comunitario y el desarrollo territorial. El caso de Asocomunal La Ceja, Antioquia. (2024)
RESUMEN : El municipio de La Ceja, en Antioquia, ha sido testigo de transformaciones significativas en su territorio desde la década de los sesenta, impulsadas por la participación comunitaria. El surgimiento de la primera junta de acción comunal en la vereda San Gerardo marcó el inicio de un movimiento participativo que se ha expandido por todo el territorio. Este impulso comunitario ha llevado a la creación de múltiples juntas de acción comunal, organizadas para abordar las necesidades específicas de cada sector y tener una voz unificada frente a las autoridades locales. La Asocomunal, creada en 1976, ha jugado un papel crucial en la coordinación de estas acciones. Actualmente, La Ceja cuenta con veintisiete juntas de acción comunal activas, lo que refleja la diversidad y capacidad de unión de la comunidad en pro del desarrollo local. El municipio sigue mostrando una intención constante de asociatividad, tanto en su zona urbana como en la rural. A partir de esta realidad local, se busca establecer un vínculo entre el desarrollo territorial y comunitario, generando inquietudes para su estudio en el ámbito académico.