La adopción por parejas del mismo sexo en Colombia, una revisión desde el psicoanálisis (2018)
RESUMEN: Este artículo presenta una revisión bibliográfica de conceptos claves relacionados con el género, la identidad sexual, el deseo y el goce desde las construcciones teóricas que ofrece el psicoanálisis, para entender la subjetividad y su relación con lo sexual en los seres humanos. La multiplicidad de opciones en esta relación evidencia que lo masculino y lo femenino no es privativo de ellos o ellas. El artículo cuestiona las referencias de los manuales psiquiátricos y la evolución de sus dicotomías sobre lo normal y lo patológico en la vivencia de la sexualidad, para ocuparse de la maternidad y la paternidad, cuestionando los debates que se han generado sobre la posibilidad de la adopción por personas del mismo sexo, e insistiendo en que la función simbólica frente a un niño no siempre coincide con los padres biológicos, y que ser padre o ser madre es una construcción simbólica ligada al deseo y no a la genética.