La resistencia sublime del cuidado : conflictividades urbanas y subjetividades políticas de mujeres en Villatina (1995-2005) (2022)
RESUMEN : Las reflexiones que se presentan en este trabajo de grado surgieron a raíz de un acercamiento investigativo en torno a la relación entre las conflictividades urbanas y las subjetividades de mujeres que habitaron el barrio Villatina de la ciudad de Medellín, entre los años 1995 – 2005. Inicialmente, el texto propone una reconstrucción contextual de las conflictividades urbanas en el barrio, integrando los recuerdos de las mujeres con quienes construí cercanía en campo. Posteriormente se abordan las percepciones, sentires y vivencias de las mujeres a través de la construcción de relatos etnográficos, generando un diálogo teórico y reflexivo en torno a dos dimensiones subjetivas que posiciono como políticas: la identidad sexo – genérica y la maternidad. Finalmente, se desarrolla una reflexión emergente sobre la reconfiguración de las subjetividades políticas, integrando prácticas de resistencia y sobrevivencia que las mujeres madres agenciaron en Villatina para afrontar algunas conflictividades urbanas. Esta construcción académica aboga por posicionar las experiencias y emociones de las mujeres como relevantes en el análisis social de las conflictividades, partiendo de una posición crítica respecto a la lectura del conflicto urbano y una recuperación sensible de las implicaciones políticas que se trazan en el relacionamiento social, desde escenarios personales y cotidianos.