Bioconcentration of chlorpyrifos in roots and foliage of plants of Cenchrus clandestinus (Hochst. ex chiov.) morrone, cultured in green house (2017)
RESUMEN: Se determinó la bioconcentración del insecticida clorpirifos en plantas de pasto Cenchrus clandestinus cultivadas hidropónicamente, el pesticida fue aplicado en la solución de cultivo, se realizó el seguimiento de la concentración del pesticida en los tejidos del follaje y de la raíz, durante 72 h de exposición a la solución nutritiva con 96, 192 y 288 mg L-1 de clorpirifos. Los muestreos en tejidos se realizaron a las 4, 24, 48 y 72 h. Para la extracción del clorpirifos del follaje y raíz del pasto se empleó el método MI 48640 con una sensibilidad de 0,01 ppm y la cuantificación se realizó por cromatografía de gases. Durante el estudio se evidenció que el clorpirifos se transporta a través del sistema vascular de plantas de C. clandestinus en cultivo hidropónico, desde la raíz hasta el follaje. Además, se evidenció bioacumulación creciente en los tejidos de raíz y follaje. La bioacumulación del clorpirifos fue mayor en la raíz 39,4 μg g-1 que en el follaje 1,1 μg g-1. Por lo anterior, la utilización de este insecticida en los sistemas ganaderos de trópico alto representa un riesgo para los bovinos y para los demás integrantes de la cadena alimenticia láctea.