Diagnóstico municipal de violencia intrafamiliar en Copacabana (Antioquia) (1998)
RESUMEN: Introducción. El término violencia intrafamiliar es polisémico y las investigaciones sobre este tema han mostrado el papel significativo que tiene en aspectos muy diversos. Todos los diferentes tipos de violencia intrafamiliar tienen efectos adversos en los sujetos y en las familias implicadas; principalmente en quienes la padecen, pues, afectan su integridad física, psicológica y/o sexual y viola el derecho a su desarrollo integral. Objetivo. El propósito de esta investigación fue hacer un análisis estructural y funcional y un diagnóstico de violencia intrafamiliar en una muestra representativa de familias del municipio de Copacabana que permitiera diseñar estrategias de prevención de esta violencia. Métodos. Este es un estudio de corte, en donde se aplicó un cuestionario a familias en sus hogares. Se analizaron algunas condiciones socioeconómicas, los roles de padres y madres, la comunicación en los subsistemas familiares, la estabilidad familiar y de pareja y su relación con el maltrato intrafamiliar. Resultados. Relacionado con las condiciones socioeconómicas se encontró que en Copacabana-Antioquia predomina una población de bajos ingresos y con ocupaciones no calificadas. En cuanto los roles de padres y madres se encontró que son diferentes, están socio-culturalmente condicionados y hay un estado de subordinación social de la mujer madre de familia que contrasta con el liderazgo de ella dentro de su familia. Relacionado con la comunicación en subsistemas familiares ésta es de mejor calidad en el subsistema madre-hijos que en el subsistema padre-hijos y que en el subsistema conyugal. Así mismo, se encontró que la estabilidad familiar y de pareja guardaban relación con la presencia del maltrato intrafamiliar. Conclusiones. Para la comprensión de la violencia intrafamiliar se requiere analizar el contexto familiar (estructura y funcionamiento) y social, algunos de cuyos aspectos pueden ser: las Condiciones socioeconómicas, los roles de padres y madres, la comunicación en subsistemas familiares, la estabilidad familiar y de pareja y, la relación de estos aspectos con el maltrato intrafamiliar.