El conflicto ambiental : “realidad que debe abordarse integralmente” (2002)
RESUMEN: En la actualidad el mundo enfrenta una grave crisis ambiental originada por la sobreexplotación de recursos y la descarga de un inmenso volumen de sustancias contaminantes. El modelo económico vigente, la sobre población de los países pobres y en desarrollo, la impagable deuda externa y los conflictos armados determinan y agravan la situación. Existen una serie de riesgos ambientales que afectan la salud, algunos tradicionales que han sido controlados con éxito relativo en la mayoría de los países y los denominados riesgos modernos de los cuáles se conoce menos y requieren un estudio profundo para minimizar sus efectos. Se propone un abordaje interdisciplinario de éstos, como única posibilidad de enfrentarlos. Finalmente se lanza la hipótesis de que el problema ambiental determinará la economía, los movimientos poblacionales y la aparición de conflictos.