Análisis panbiogeográfico de Enckea (Piperaceae), un pequeño clado de bosques secos en la filogenia de un gran género de bosques húmedos (2014)
RESUMEN: Se realizó un análisis panbiogeográfico de las especies de Piper pertenecientes al clado Enckea, con el fin deestablecer una hipótesis de homología biogeográfica primaria entre áreas de bosque neotropical estacionalmente seco(BNES) de América Central, las Antillas y América del Sur. Con base en 904 registros de distribución pertenecientesa 74 especies del clado, se generaron 50 trazos individuales, 8 trazos generalizados y 4 nodos, ubicados en diferentesformaciones de BNES. Del total de especies analizadas 24 no fueron informativas en el análisis por estar representadaspor un solo registro. El análisis de trazos no integró bajo una historia común el BNES. Los resultados son congruentescon distintos eventos tectónicos, los cuales influyeron de manera independiente en la diversificación de grupos deplantas y animales. Los eventos que podrían explicar la actual distribución de las especies de Enckea incluyen loslevantamientos de la Sierra Madre Occidental y la Sierra Madre del Sur, el establecimiento del sistema de fallasde Motagua-Polochic, el surgimiento de la cordillera de Talamanca, el Istmo de Panamá y la fragmentación de laPanamazonía por la orogenia del norte de los Andes.