Predictores de la sobrevida renal en pacientes con nefritis lúpica en un centro de referencia en Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: Los pacientes con nefritis lúpica (NL) tienen una mayor mortalidad que aquellos pacientes con lupus eritematoso sistémico sin nefritis lúpica. Diez a 30% de los pacientes con NL progresan a enfermedad renal cronica terminal. Se ha buscado conocer cuáles son las variables de la nefritis lupica que pueden impactar el pronóstico para evaluar el tratamiento más adecuado. Entre ellas, la inflamación intersticial, fibrosis y atrofia tubular (IFTA) en la biopsia renal, se han considerado en otros estudios variables independientes que parecen aumentar el riesgo de morir en NL, por esta razón en este estudio retrospectivo se busca evaluar si la inflamación intersticial y el IFTA en nuestra población local, se asocian a menor sobrevida renal y/o mayor mortalidad.