Patrones estructurales y estrategias evaluativas en las narrativas del corpus PRESEEA-Medellín (2025)
Las narraciones son formas de configurar la realidad y, específicamente, las narraciones de experiencia personal recogen la manera en la que el hablante se posiciona ante su relato a través de las estrategias evaluativas utilizadas en su discurso. Este estudio doctoral se enfoca en identificar estructuras narrativas y estrategias evaluativas utilizadas por hablantes medellinenses, con énfasis en la intensificación, atenuación y el presente narrativo. Estas estrategias reflejan el punto de vista de los hablantes sobre los relatos, influenciando la forma en que presentan la información. La metodología que se implementó en este trabajo es de carácter mixto, dado que se utilizan datos cuantitativos y estadística descriptiva y, a su vez, se realizan explicaciones cualitativas de los patrones estructurales y las estrategias de evaluación mencionadas. Los resultados de este trabajo entregan un subcorpus de narraciones y narrativas del PRESEEA-Medellín, el cual está compuesto por 464 textos y fragmentos de audio. Con base en estos datos se calcula el índice de narraciones por entrevista y se describen los patrones estructurales. En cuanto a esta forma de organizar la narrativa se encuentra que, además del patrón clásico y el patrón cronológico descritos en la literatura, en los datos emergen narrativas con un patrón de orientación dispersa y con un patrón de evaluación dispersa, los cuales se analizan en esta investigación. Así mismo, en cuanto a las estrategias evaluativas, se identifica que el presente narrativo constituye una forma de evidencia de experiencia directa o endofórica y se encuentra que existen cuatro formas de graduar la intensidad en las narrativas del subcorpus construido.